卒業まで残すところあと少し
調理技術専攻科2年生の卒業料理展が行われました。
数か月前からレシピを作成し、何度も練習を重ねました。
実際に自分で考える事の大変さ。
やりたい事と自分の技術が合わない事も多く、料理の難しさを実感したと思います。
そんな中でも、本番は待ってくれません。
頑張って完成度を上げるしかないのです。
学内で行われていますが、プロの料理人が点数を付け順位を決めます。
技術的にはそう変わらない学生なので、より考え、より多く練習した生徒が上位になります。
結果が出て、喜んだ生徒も悔しかった生徒もいたと思います。
どちらにせよ終わってホッとした気持ちでしょうか。
ですが社会に出てからも同じ事が常にあります。
目に見える点数があるか無いかだけの違いで、競争は終わりません。
ずっと続きます。
4月からは新社会人。
甘えを捨て、気持ちをしっかりと切り替え、勉強を怠らず、誰よりも努力ができる料理人になって下さい。
職員一同応援しています。
2年間、大変お疲れ様でした。