いつも新鮮な魚を本校に送って頂いている森町の「ジョウヤマイチ佐藤」さんへ伺ってきました!
加工場や大きな冷蔵庫・冷凍庫を完備しており、大量の魚介類が毎日入ってきています。
最近では技術の進歩や、膨大なデータから魚の個体情報を読み取ることができ、超新鮮な魚介を本校でも使用する事ができています。本当に嬉しい限りです。
ほや
マグロ
サケ
真フグは北海道でたくさん獲れています
サバの脂肪分を測る機械。サバ以外にもたくさんの魚を計測できます。
これから調理師を目指す学生にも、料理だけではなく食材自体の知識や、生産者の気持ちも取り入れながら授業を行っていきます。また、それは当たり前ではなく多くの方の努力の結晶であり、常に感謝の気持ちを持つことが出来る調理師を育成していきたいと切に願います。