6月6日・7日に一泊二日で宿泊研修に行って来ました
昨年同様、鶴雅グループ様のご協力の下、道東阿寒に向かいます
本校の生徒は全道各地から入学してきますが、意外にも道東に行ったことの無い生徒も多数います。今回の宿泊研修では、雄大な自然を満喫するとともに、企業様の説明会や施設の内部を見学させて頂く研修旅行となります。
初日、雨が心配でしたが天気も良く絶好の研修日和
バスに乗車するにもウキウキです
まず向かったのは、弟子屈町にある鶴雅様の施設「SoRa」
屈斜路湖すぐそばのオーベルジュです
広大な敷地の中でバーベキューをご用意して頂きました
大自然の中で頂く新鮮な野菜と、分厚いお肉に生徒たちも大満足
昼食後は鶴雅様の契約農家で珍しい野菜をたくさん作ってらっしゃる、希来里ファームの野宮様より、面白い野菜の説明や試食をさせて頂きました
ほとんどの野菜が初めて見るものばかりで、これから調理師を目指す学生にとって、とても為になるお話でした。
SoRaを後にし、本日の宿泊先「あかん湖 鶴雅ウィングス」に到着
部屋に荷物を置いて(な・な・なんと、レイクビュー)
早速レストランの見学をさせて頂きます。
料理長様から色々な説明を受け、厨房やオープン前の会場を見せて頂きました
見学後は生徒たちが最も楽しみにしていた夕食です
ズラリと並んだ料理は品数がとても多く、選ぶのが大変なほどです
みんな好きな物を好きなだけ頂く事ができました
夕食後は自由時間
大きな温泉に浸かったり、温泉街を散策したり、お土産を買ったり…
雄大な自然と、美味しい料理、ゆったり落ち着ける施設で、最高の一日を過ごす事ができました
二日目
初日の疲れをものともせず、元気いっぱいな中央調理の生徒たち
まずは朝食を頂きます。
さすが学生、朝からモリモリ食べます
朝食後は、お世話になった部屋の片づけをして、荷物をまとめます。
初日は施設を見せて頂きましたが、二日目には生徒の為に企業説明会を開催して頂きました
調理部長の高橋様より、料理人の仕事のやりがいのお話等を聞かせて頂き、生徒たちは真剣に耳を傾けていました
中央調理の卒業生にも参加して頂き、後輩へを様々なアドバイスをして頂きました
終盤には企業様の沿革や、理念など、普段はあまり知ることができないお話も頂戴し、就職に対するイメージが少し湧いてきた事でしょう。
企業説明会を終え、最後に見せて頂いたのは「あかん鶴雅別荘 鄙の座」
数ある施設の中でも最上級に位置する高級旅館です
学生にはあまり縁が無いので、びっくりの連続でした
こんな旅館にいつか泊まれるようになると心に刻み、見学を終えます。
これで、研修はすべて終了となりました。
最後はホテルの方にお礼の挨拶をし、阿寒を後にします
さすがに疲れたのか、帰りのバスの中はぐったり
夢の中でまだ何か食べている事でしょう
昨年に続き、今回の宿泊研修旅行に携わって頂いた鶴雅グループスタッフのみなさん、中央調理の学生の為に貴重なお時間を頂き、誠にありがとうございました。これから調理師を目指す生徒にとって、とても良い勉強になりました。
生徒・職員一同厚く御礼申し上げます。