6月7日~8日の一泊二日で、宿泊研修旅行に行ってきました
昨年同様、鶴雅グループ様のご協力のもと「あかん湖鶴雅ウィングス」へ出発
いつもありがとうございます
初日
天気は良好
楽しみにしていた生徒達は朝からテンション高め
早速札幌から、津別町へ移動。鶴雅リゾート契約農場である「どりーむふぁーむ」へ
到着間際に激しい雨に見舞われるも奇跡的に雨雲が去ってくれました。そういえば、昨年もその時間、その場所だけ雨が降らなかったという、2年連続のラッキーウェザー
ついてるね~のってるね~
到着後、早速記念撮影
良い写真が撮れました
お昼に用意して頂いたのはバーベキュー
鶴雅さんの計らいに、ただただ恐縮する一同
美味しく頂き、中には目が飛び出る生徒も
昼食後は、いよいよホテルにチェックインをして、阿寒湖でまたまた」記念撮影
施設の大きさや雰囲気が凄いですね
1秒も無駄にできないのが、中央調理の宿泊研修
早速コックコートに着替え、調理体験をさせて頂きます
料理長さんからの指示のもと、班に分かれてそれぞれの仕込みを教わります
この春に就職した上野光君(網走南ヶ丘高卒)もお手伝いで来てくれました人数が多いのでグルグル回る上野君。料理長の指示でまたもやグルグル回る上野君。実は一番緊張していた上野君
普段の調理実習と異なり、量が多いのはもちろん、完成度もいつも以上に求められます。翌日のお客さんの口に入る物なので、笑顔もなく真剣な表情でがんばります
玉ねぎで泣いてる子も…
なんとか終了し、夕食前のレストランを見学させて頂きます
並ぶ料理の品数の多さにビックリ
相当な労力と手際が必要だと言う事が見て取れます。
いよいよ待ちに待った夕食タイム
お寿司やステーキはもちろん、どれも美味しく食が進みます
豪華な食事に生徒達も大満足
夕食後は自由時間、館内や温泉街を散策して、温泉で疲れを癒します
色々な体験が出来た1日目も無事終了
おやすみなさい
2日目
寝ても起きてもエネルギーを使いまくる生徒達、朝からすでにお腹がペコペコです
早速朝食会場へ向かうと、昨日ファームで撮った写真がパネルで置かれていました
いつもありがとうございます
中央調理のサラダコーナーまで作って頂き、とてもいい思い出になりました
美味しい朝食をとった後は、企業説明会を開いて頂きました
総料理長様のお言葉や、企業理念のDVDなど、ためになる事ばかり。昨日も来てくれた上野君は在校生にメッセージをくれました。現場の裏側や、実際に働く事の大変さなど、気が引き締まるお話をしてくれました
最後に、昨日見れなかった施設もたくさん見せて頂き、無事研修終了
お礼の挨拶を済ませ、札幌に帰ります
帰りのバスはみんなお休みモード
まだ夢の中で色々と食べている事でしょう…
今回、中央調理の宿泊研修に携わって頂いたすべての鶴雅グループスタッフのみなさん、今年も貴重な体験をさせて頂き本当に有難うございました。生徒・職員一同、厚く御礼申し上げます。