こんにちは
先日Twitterではアップしましたが、京都・大阪・横浜・東京へ3泊4日で国内研修旅行にいってきました
観光でリフレッシュする一方で、各都市で一流の味に触れ、料理の勉強をするすることが目的です
初日は伊丹空港から京都へ直行し、祇園の老舗 美登幸(みとこう)で昼食を取りました。初めて本場で食べる京料理はとても上品で美味しく、最高のスタートとなりました
午後からは各班に分かれ、大阪市内の散策や「なんばグランド花月」へ。楽しい時間となりました
2日目は新幹線で移動。横浜に向かいます
横浜と言えば中華街ですね。その中華街で最も古い歴史なだけではなく、日本に現存する最古の中国料理店、聘珍樓(へいちんろう)で昼食となります。味はとてもさっぱりとしており素材の味が生かされていました。美味しかったです
昼食後にも関わらず、肉まんや小籠包などを食べる生徒達
食欲凄いです…
午後は東京まで行き、都内の観光です
浅草やスカイツリーなど楽しく散策できました
3日目、朝は通勤ラッシュを体験し築地市場へ
今年度での移転が決定しているものの、相変わらずの活気です
新鮮な食材がズラリと並んでおり、よく見ると北海道の食材がいかに多いか気付かされ、少し嬉しくもありました
昼食は本校の卒業生も働いており、日本を代表する高級ホテル「帝国ホテル東京」内にある「レ・セゾン」へ行きました。某大統領も食事に使用した特別室を用意して頂き、生徒達は緊張の連続です
料理はフルコースですが、お客様のニーズに対応するチョイスメニューも豊富で、自分たちの食べたい料理を選ぶ事ができました
どれも斬新な取り付けと確かな味で、生徒も大満足です
午後から最終日までは自由時間となり、各自行きたい場所へ行き、好きな物を食べます
中でもディズニーランドは人気があり、夜のパレードは最高の思い出となりました
あっという間の4日間ですが、たくさん食べ・遊び・学んだ旅となりました。
参加した生徒のみなさん、お疲れ様でした。
また来年